Материнское сердце.

Материнское сердце.

"Мама,мамочка,-иногда во сне девочка бормотала эти слова.-Где ты?"Днём такой вопрос она задавала бабушки,но та тут же переводила разговор на другую тему.
-Посмотри, Наташа , в окно ,погода сегодня какая хорошая.Вернёмся домой ,обязательно куплю вам с Димой санки.А мама,ты не переживай,она работу ищет...
Таким образом Вера Григорьевна утешала себя.Да разве найдёшь утешение,если родная дочь,дороже которой нет не кого на свете,которой отдала всю материнскую любовь без остатка,до последней капли,сбилась с пути?Татьяну с юности тянуло подальше от дома-то в компании, то к подругам в соседнее село.Один раз, ещё в школе,она не вернулась домой ночевать.Мать,сходя с ума от мысли, что могло случиться что-то страшное,обегала весь посёлок, опросила знакомых, а на следующее утро выяснилось , что её дочь напросилась в гости к однокласснице в Андреевку.Спасибо матери девочки ,которая нашла Татьянину фамилию и позвонила Вере Григорьевне домой.Случались и другие "сюрпризы".
Когда однажды Таня с сияющими глазами прибежала домой и прямо с порога выдала:
-Мама, я замуж выхожу,уезжаю в Ивановку: село хорошее, и Сашка мой-на все руки мастер.
Вера Григорьевна покачала головой и тихонько поставила свечку Святому Николаю Угоднику.Глядишь ,все образуется.Татьяна и вправду поначалу пыталась обустроить семейное гнёздышко.Сначала родилась дочка Наташа, затем спустя два года -сын Дима. Сыну не было и полугода, как Татьяна вернулась в материнский дом.
-С ним я жить не могу, побуду пока здесь, обустроюсь, найду работу,-бросилась она на ходу матери.
Та в ответ промолчала.Сама знает что жилплощадь невелика-однокомнатная квартира, и ютятся они здесь вдвоём с сестрой Татьяны-Марией.Ладно , как говорят-в тесноте, да не в обиде.Но Татьяна меж тем работу искать не спешила, оправдываясь:
-Мам, ну где тут райцентре можно устроиться, ты что? Это в город надо ехать, а у меня дети малые на руках.
А потом стала и вовсе пропадать из дома.В первый раз не пришла ночевать, потом по два-три дня подряд не появлялась дома. Уходила всегда молча, не говорила не слова родным, куда пропала и на сколько-о том знал лишь Бог.
Через какое то время семьей заинтересовались районные органы опеки и попечительства.Приезжали с проверкой, интересовались, где Татьяна и как долго она не бывает дома.А что Вера Григорьевна могла им ответить?Ушла, а куда-неизвестно.Татьяну находили с помощью участкового, прочёсывая "злачные" места ,- то она жила в соседней Андреевке у знакомой, пока та,устроив скандал,не выпроводила из дома надоевшую постояницу, то ещё где нибудь.Иногда уходила не одна, забирала с собой Наташу.В таком случае Вера Григорьевна места себе не находила.Все мерещилась материнскому сердцу беда.В последний раз Татьяна не появлялась дома больше месяца.Неизвестно каким ветром занесло её в деревеньку под названием Марьевка.А,явившись домой, собрала вещи , взяла за руку Наташу и заявила, что жить будет там, и Диму заберёт попозже. Как рассказывали потом односельчане, на что жила она и её сожители- не понятно. 
Ситуация складывалась очень тревожная. Через некоторое время детей из семьи забрали, о чём Татьяна, будучи в очередном загуле, даже не ведала. На заседание суда, на котором решался вопрос о лишение её родительских прав, она не явилась.Доставить её в зал правосудия оказалось не так-то просто. Место её временной "прописки" стала Петровка.На заседание Татьяна молчала так нечего и не сказав в своё оправдание. Не согласилась с решением суда.
Из зала суда с детьми вышла бабушка-Вера Григорьевна, и вдогонку непутёвой дочери в сердцах бросилась:
Не дочь ты мне, и дома больше не появляйся.Как пойду в сельсовет- выпишу тебя со свей жилплощади. Не для того я тебя растила, чтобы ты меня перед людьми позорила.
Куда направилась после этого молодая женщина-неизвестно. А детей временно поместили в лечение в районную больницу, куда Татьяне посоветовали не появляться, чтобы лишний раз не травмировать ребятишек.
...Наступил новый день- совсем не солнечный.На улице началась метель.
- Мама, мамочка,- грустно смотрит в больничное окно, прошептала девочка.-Ну когда же ты приедешь?
А за окном в ответ только порхал и снежинки, и пел свою морозную песню зимний январский вечер. И только бабушка, Вера Григорьевна после этих слов чуть сгорбилась на стуле. За эти несколько дней она ещё больше постарела.
Ниже вы можете увидеть про офигенные рецепты, таких вы еще не готовили!!!
Загрузка...

Понравилась тема? вступай в нашу группу в контакте - Мир всезнайки - стихи, цитаты, истории
Просмотров: 1062 Комментариев: 0 Автор: Настя