Несчастная мать доказала врачебную ошибку

Судебный прецедент создан в Петербурге. Пациентке удалось доказать врачебную ошибку. Елена Ветюгова по вине медиков больше не может иметь детей. Она стала инвалидом, а ее сын, который также пострадал от непрофессиональных действий докторов, получил инвалидность сразу после рождения.Теперь для лечения четырехлетнего ребенка требуется много денег. Это сотни тысяч рублей в год. Суд, который вынес решение в пользу пострадавшей, оценил и моральный, и материальный ущербы в 650 тысяч рублей. Сколько длилась тяжба и что пришлось перенести истцу?
Даня был долгожданным вторым ребенком в счастливой семье. У его мамы Елены беременность проходила вполне обычно, без осложнений.
Единственное, что беспокоило женщину, — высокое давление. Именно из-за него Елена и решилась раньше, на 38-й неделе, лечь в больницу, чтобы находится под присмотром врачей. 13 декабря 2005 года она приехала в 1-й роддом. Оформили ее на дородовое отделение. Но уже через несколько часов после капельницы ее проводили в родильную палату.
Елена Ветюгова, пострадавшая: «Так получилось, что у меня была остановка дыхания. И соответственно мне сделали кесарево сечение, экстренное кесарево сечение. Это произошло в 15:30. Во время кесарево сечения у меня произошла клиническая смерть. Но как я потом выяснила, в 14:30 мне была введена большая доза пентамима. И последняя экспертиза показала, что суточная доза препарата была превышена в шесть раз».
Что происходила в следующие две недели, Елена не помнит. Все это время она находилась в коме. О том, что ее родители ночью в Петербурге искали донорскую кровь, о том, что ей делали повторную операцию и удалили детородные органы, о том, что она потеряла 4,5 литра крови — обо всем ей после рассказывали близкие.
Мальчика удалось спасти. Правда, те две недели, что не дышала Елена, самостоятельно не дышал и он. Из роддома его отправили в 1-ю городскую больницу. Сейчас список с его диагнозами наверняка займет ни одну страницу. Поражение центральной нервной системы, атрофия глазных нервов, водянка головного мозга — вот лишь некоторые. В больнице ей сразу предложили отказаться от сына.
Ее решение обратиться в суд поддержали родные. На адвокатов денег не было, слишком много средств ушло на лечение, поэтому свою правоту женщине пришлось доказывать в суде самостоятельно. Правда, от первого обращения в прокуратуру до возбуждения уголовного дела прошло два года.
На первом заседании врачи своей вины не признали. Впрочем, на своей невиновности они настаивали и в конце судебного процесса. Решение звучит так: Елену признали потерпевшей в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей неустановленного сотрудника.
Елена Ветюгова, пострадавшая: «На последнем заседании сказали, что сама виновата. Да и адвокат с их стороны сказала, что я хочу деньги. Я заявила, что меня устроит, что вы вернете здоровье мне и моему ребенку. Так как я инвалид и мой ребенок инвалид, я откажусь совершенно от своих материальных требований».
Загрузка...
Понравилась тема? вступай в нашу группу в контакте - Мир всезнайки - стихи, цитаты, истории
Просмотров: 1220
Комментариев: 0
Автор: Настя